Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROY

Une âme

-I-

Une âme se promène. Elle erre dans les heures
Et va son chemin sans itinéraire
En pleurant le destin des fleurs
Et en riant sous la lune téméraire,
Saoulée par la volupté émouvante
Calcinée par les ténèbres mourantes.

Serait-ce qu'elle est folle?
Elle est gitane au regard romanesque
Attendant la divine obole
Ou soupirant les plaisirs grotesques,
Danseuse proscrite, sans-papier
Et solitaire, par l'honneur oubliée.

Mais elle a un coeur, elle est un être
Qui transporte la douleur
Sur des sentiers des kilomètres
Repensant de jadis les douceurs
En fermant les yeux, embaumée par le vent
Qui fige ses larmes et ses souvenirs d'auparavant.

-II-

Mon âme est en exil. Elle touche
De ses pas la réalité artificielle
Et fait de ses rêveries sa couche
Là seul où elle devient immortelle
Pendant que les automates attendent la mort
Stoïques et gauches plongés dans l'aurore.

Elle se transporte dans les périphrases
Rêvassant à l'amour dans les sentier de désir
Où se symbiosent le bonheur et l'extase
Au paroxysme des sens, convulsant les soupirs
Romance bienheureuse et sans nom
Qui projette l'ivresse à coups de canon.

Elle a les yeux profonds et le teint blafard
Elle regarde à l'horizon les routes sinueuses
Qui sèment le doute en son esprit hagard
Mais elle est une fille affectueuse
Triste et sereine et parfois démente
Et sur le monde en guerre elle se lamente.

-III-

Ne l'étouffez pas! Laissez-la s'envoler
Dans son spleen et sa névrose endiablée
Laissez-la courir, l'éternelle exilée
Qui parcourt l'imaginaire en une céleste volée.

Laissez-la vous ravir! Laissez-la hurler
Des décibels d'horreur et de joie profonde
Laissez venir la folle qui vagabonde
Vers son destin par le rêve obnubilée!