Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROY

Novembre (Hommage à Gustave Flaubert)

Je déambulais seul dans le bourg endormi
Au franc soleil d'azur qu'éclipsera l'hiver.
Ma jouvence était humble et mon front était fier,
La vie suivait son cours, dépourvue d'infamie.

Mais elle m'apparut, venue de l'Infini,
Cette charmante dame à la robe princière
La poitrine enivrante à l'aube pure et claire
M'invitant corps et âme en sa douce harmonie.

Elle voulait m'aimer, ma vie était son rêve
Son destin est tragique et sa bouche une sève
Qui jaillit de fraîcheur et d'ivresse enflammée.

Mais je laissai son coeur en reniant son amour
Marie dormait encor, tristement condamnée
À porter l'affreux deuil et le glas du temps sourd.