Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROY

Lamentation

Ô tendresse ! Tu te meus dans l'espace
Des coeurs tremblant dans la passion amère,
Te dardant vers les fous qui se lassent
Et qui pleurent, miséreux, sur la terre.

Ô volupté ! Tu caches à l'horizon
Tes vains espoirs. Tu valses, comme morte
En vociférant ta dérision
Qui se proclame ingrate. Ô! le ciel t'emporte !

Ô candeur ! Tu tournes le dos au rêve
Des plaisirs éphémères dans ce monde
Où se déchirent les coeurs, triste verve !
Caresse des fous dans ce monde immonde !

Ô Infini ! Écris l'universel
De ceux qui pleurent à la rage du mal
Morosité de ceux et celles
Qui tombent dans le gouffre immoral !

Ô amertume ! Noyée aux profondeurs
De mon être, jouant des rythmes moroses
En symphonie pleine de douleur
Détourne ta face de mes bras roses!

Ô froideur du temps ! Déchire mon coeur
Et les secondes pour un peu de paix
Emporte pour moi les vents de frayeur
Vers des odyssées de soufre sans paix !