Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

L' espoir

Nous avons tous besoin d’une raison de vivre
L’espoir est l’idée maîtresse pour survivre
Afin de surmonter les épreuves et moments difficiles
Quand cette même raison parfois fragile vacille

L’espoir c’est l’eau pour l’assoiffé
Un quignon de pain pour l’affamé
Pour les âmes esseulées c’est l’amour
On en rêve un peu tous les jours

Ainsi de l’ouvrier au bourgeois repu
Bien que différents soient nos buts
Tous on se rejoint dans la souffrance
Liés par l’omniprésent besoin d’espérance

Souffrance qu’on tait mais qu’on possède
À tout azimuts on cherche les remèdes
À moins d’être un saint ou un parvenu
Nous sommes tous par l’espoir retenus

Par espoir sur des touches blanches je pianote
Drôle de clavier d’où aucune note ne sort
Mémoires qui transpirent, mémoires inspirent
Ouvrir les tiroirs des choses reléguées au souvenir

Dans l’attente du bonheur fugueur futile
Des joies, des peines puériles malhabiles
La paix intérieure qu’on cherche ailleurs
Ailleurs qu’en dedans de nos propres cœurs

S’il fallait qu’ensemble on trouve le trésor
Qui dort en nous et qui vaut de l’or
Y’aurait moins de marchands au temple
On pourrait les pendre à titre d’exemple

Espoir qui miroite dans le regard des mal-aimés
D’enfin trouver la personne avec qui partager
Concept immatériel qui nous motive à suivre
La mince ligne de la félicité et survivre

Je ne veux plus vivoter j’en ai assez
Assez des longues soirées passées
À rêver, à écrire, à m’apitoyer
À vouloir m’élever à espérer

Je le vois passer subtilement de ma fenêtre
Cet espoir qui viendra un jour peut-être
M’emmènera dans les vertes contrés
Je l’attends à bout de souffle fatigué