Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin LUDWIG

OT, Croisière sur la Neva

Sur des quais rectilignes, je surprends ton flot,
Si joyeux, assaillir les froids vaisseaux solides ;
Sous ce soleil d'hiver qu'un printemps rend liquide,
Troublant de vifs remous mon cœur de matelot.

Les caresses fissurent ; ma coque prend l'eau
Puis explose en un choc de métaux et fluides.
Mes soutes abimées s'inondent, danaïdes,
Depuis, je sombre à pic, vaincu par tes rouleaux.

A jamais touché, je veux couler ta torpille ,
Plonger dans ton bain jusqu'à troubler l'embarras
Et construire un radeau pour parcourir tes bras.

Tourbillon chéri, ton courant m'éparpille !
S’il faut m'y noyer pour m'échouer sur ta plage,
J'irai, sautant la planche, embrasser ce voyage...