Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Les Bijoux 1

Les Bracelets

Sur un noir sol jonchent deux sanglantes mains
Qui rampent, misérables, sur les traces de Caïn,
Laissant derrière elles deux bracelets argentés
De saphirs, d’émeraudes, aux contours oxydés.

Ton splendide corps nu portait seul ces joyaux
Quand, Ô Bath Shéba, tu te baignas dans l’eau
Offrant, adultère, tes charmes maudits.
Telle une mère qui enfante, tu poussais des cris

De luxure ! Le Roi paya cher cet outrage ;
Du palais sur Judée s’abattirent des ravages !
Et tes bracelets, Bath Shéba, tes poignets broyèrent !
Tes mains, cisaillées, heurtèrent la poussière !

Que valent la jouissance et le plaisir qui damnent ?
Que vaut un péché si on le paie de son âme ?
Revêts-toi, Bath Shéba, de tes habits de Reine
Et pleure à jamais l’amertume de tes peines !