Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Déchirure

Petite graine solitaire
Je t’ai jadis vu naître
Puis effleurer ma terre
Et soudain : disparaître !
Comme un oiseau dans l’air.

Un vent te souffla petite graine
Si légère ! Il t’emporta.
Il t’enleva sans aucune peine
Puis très loin te déposa
T’arrachant à mon domaine.

Où donc es-tu aujourd’hui ?
Petite pousse devenue fleur.
En quelles couleurs as tu fleuri ?
Les racines de notre cœur
T’ont-elles richement bénie ?

En ta terre es-tu heureuse ?
Terre inconnue si loin de moi...
Ton absence m’est douloureuse
Et je repense bien des fois
A l’adieu aux larmes affreuses.

D’une même souche nous fûmes issus
Oui enfantés pour le trouble !
Désormais deux inconnus
Aux âmes à l’esprit double
Qui ne se verront jamais plus !

Pour Olivia, Cergy Décembre 2000