Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin CODRON

La vieille dame

Les années ont creusé des traits sur son visage
C'est devenu une vieille dame sage
Qui parfois repense à son très lointain passé
En marchant dans cette gare désaffectée.

Elle pense aux trains qui aurait pu l'emmener
Vers d'autres rivages et bien d'autres contrées
Que ceux de cette ville qui meurt peu à peu
Ou les jeunes partent, ne laissant que les vieux.

Les usines des alentours sont muettes
Ont fermé leurs portes depuis belle lurette
On n'y voit plus passer la masse des ouvriers
Qui sortaient ou entraient par les grilles rouillées.

On ne cultive plus les champs des environs
Les paysans les ont laissés à l'abandon
Et ils sont aussi partis travailler ailleurs
En espérant trouver là-bas des jours meilleurs.

La vieille dame est assise sur un banc
Elle regarde s'écouler ce foutu temps
Qui continue à détruire tous ses repères
Dans cette vieille ville au bord de la mer.

De son passé il ne reste que des miettes
Que des anciennes photos jaunies sans sa tête
Et des noms dans un cimetière défraîchis
Symboles de ce que fut ici la vie.