Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin CODRON

Danse

Des danseurs bariolés sur des danses d’ailleurs
Avec leur jambes, leurs bras, leurs bustes, tout leur corps
Défient, y mettant à l’œuvre tout leur cœur,
Celle qui de là-haut les regarde : la mort.

Instants où ils puisent dans un nectar spirituel
La force de dépasser leurs limites humaines
Pour combattre l’ankou dans un décor virtuel
Et la refouler très loin, hors de la de la scène.

Un des danseur semble emporté par le démon
Les membres pris de spasmes, il s’évanouit
Son âme va lutter seule contre les dragons
Au plus profond du royaume de la nuit.

Et les instruments se taisent alors un instant
Le silence est l’unique note qui se joue
Moment de mutisme des acteurs déroutant
Les gens de l’assistance se croient devenir fou.

Plane dans l’air la présence des vieux esprits
Appelés par la musique et par les gestes.
Ici c’est comme cela que l’on les prie
Les Dieux du nord, du sud, de l’ouest et de l’est.

Le danseur sort de sa transe et revient à lui
Il revient avec des nouvelles des ténèbres
La fin du monde ne sera pas pour aujourd’hui
Alors cesse le rituel aux aspects funèbres.

Le sorcier remercie la bienveillance des cieux
On continue autour de la flamme de la vie
A danser cette fois pour remercier les dieux
Jusqu’à en être totalement estourbi.