Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin CODRON

A la poubelle

Avec mes chaussures pleines de boue
Et mon vieux jean qui tient tout seul debout
Je voudrais bien faire une pause
Dans cette ville sinistrose.

Je me dégotte un vieux banc en bois
Duquel se lève un vieux con pisse-froid
Avec son « Figaro » dans la poche
Il fait sourire les gavroches.

Je matte la rue, je mate les gens
Ce sombre décor urbain affligeant
Qui schlingue l’individualisme ?
Et qui pue le mercantilisme.

J’sors un carnet à peine écorné
Et je mouche soigneusement mon nez
« Putain fait chier ce maudit rhume »
Puis je sors, mon stylo…. ma plume !

Je me dis que le show des citadins
Va m’inspirer quelques vers anodins
Que je vais bien trouver des rimes
Pour ce spectacle d’anonymes.

Allez suffit d’observer ces humains
Tenant leur âme par la main
Je me triture les méninges
Grimaçant comme un singe.

Mais le vide envahit le papier blanc
La poésie est un art insolent
Et à côté des sanisettes
Moi je m’improvise poète.

Un flic, un camé cherchant de la beu
Ce monde qui passe devant mes yeux
En camouflant leurs sourires
J’aurais de quoi pouvoir écrire

Mais bon ça doit pas être le bon jour
Même deux amoureux parlant d’amour
Ne m’inspirent qu’un vaste vide
Et les pages restent livides.

Je lève mon cul du vieux banc taggé
Et dans une poubelle déglinguée
J’y jette l’artiste utopiste
Et son calepin améthyste.