Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marion TOUJA

Viva Colombia !

Pourquoi tant de misère et de corruption ?
On ne demande pourtant qu'une vie
Paisible et tranquille. Une paix sans illusion !
Laissez-moi fuir cette misère, cette Colombie !

Pourtant naître dans un carton de poussière
Voler pour manger, tuer pour survivre
Ne serait pas sans cette guerre
Qui nous condamne tous à mourir
Dans la haine et le désespoir,
Sans une lueur dans nos regards !

Mais que fait le peuple soumis ?
Ne faut-il pas se révolter ?
Mais que fait le peuple endormi ?
Ne faut-il pas se réveiller ?

N'avons-nous pas le droit d'exister ?
N'avons-nous pas le droit d'espérer ?

Je ne suis pas une justicière :
Je ne veux pas stopper cette guerre !
J'aurais juste voulu que mon enfance
Ne soit autre qu'indifférence !

Je ne critique pas ce beau pays
Au mille et une richesses et autres trésors
Bien que manipulé et plongé dans l'effroi
Des États-Unis il soit la proie !

Laissez ce peuple en paix !
Laissez-le vivre comme il le souhaite !
Laissez-nous nos peines, nos joies !
Laissez -ous nos rire, nos fêtes !

Réfléchissez pays du nord
Avant de vous donner la mort !
Pensez à ces pauvres pays
Qui malgré la pauvreté de leur vie
Ont toujours le sourire et la foi,
Et vivent constamment dans la joie !

Tout n'est qu'apparence,
Tout n'est que misère !
Si Dieu il y a sur terre
Que disparaisse l'intolérance !