Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marion AZILIENNE

La déchéance

Les papillons saupoudrent le ciel d’étoiles de rosée
Oh désirs interdits ! Que de souvenirs abîmés !
Pousse en moi la végétation de nos plaisirs charnels
Je caresse, je dessine le contour de ton corps mirabelle
A ton oreille le murmure d’un cœur avide raisonne
Mais tes lèvres ont embrassé un destin qui m’abandonne

Tes silences démesurés m’assassinent
L'amertume des regards que tu me jettes m’assaille
Puisque tu as irrémédiablement pris racine
Au plus profond de mes entrailles
Et je sens déjà l’odeur répugnante
De cet hideux destin qui creusera en moi une blessure béante

Le bercement des chants macabres m’envoûte
Je me laisse engloutir à la lueur de l’aurore
La détresse s’est emparée de mon âme en déroute
Mes yeux se sont vidés de tout leur or
Au bord de la vallée dite enchantée je vomis mon dégoût
Cependant que je perds mon désir d’un Paradis...
...qui n’a plus de gout

Dès lors, dans mon infini démesure,
Je me laisse porter par une mer d’azur
Que Calypso déchaîne de ses rudes colères,
Réveillant en moi les profondes douleurs de ma misère
Et ta foudre, déesse ! Me frappe plus fort de jour en jour
Désormais mon crâne brûlant ne saurait retrouver...
...la passion de l'amour.