Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marion AZILIENNE

A ton étreinte

C'est sans regret que je me déplace
Vers un soleil lointain qui semble lasse
Je ne me retourne pas vers ce passé lu et relu
Aucune nostalgie ne dévore mon coeur perdu
C'est un vent d'espoir qui me frôle les joues
Et la fraîcheur réveille peu à peu le jour

C'est sans remord que je quitte un pays
Qui, comme tout, s'est noyé dans l'oubli
Les sourires, les souvenirs se sont perdus dans le néant
Je ne me souviens plus de ce qui m'a rendu heureuse avant
Alors a quoi bon vivre ici si rien ne me retient
Si de l'euphorie vécue je ne ressens plus rien

Avancer dans un brouillard qui me mène à des lieux inconnus
Fouler le sol d'un chemin virevoltant...
...dans des montagnes perdues.
Je traverse ici et là des peuples étrangers...
...à ma connaissance
Mais je ne peux me résoudre à reprendre conscience
Enfin c'est une liberté que je goûte
J'engloutit ce breuvage goutte à goutte

Passent le temps et les paysages
Mais ce sont des différents sourires et visages
Qui hantent à présent mes pensées, mes journées
Et dans mon coeur c'est la peur qui a fini par s'installer
Je sens qu'il me manque une chaleur lointaine
Celle qui me protégeait de mes peurs et calmait mes peines

Mon désir le plus cher avait été de partir
De quitter ce lieu qui, je le croyais, ne me procurait...
...plus de plaisir.
Mais cependant que je marche sur un chemin sombre
De mon pays d’enfance je ne vois plus que l’ombre
Ce fut beau ! Mon ambition avait dépassé ma raison
Mais de temps à autre, mon regard se détourne vers
Mon ancienne maison.

La liberté avait été, est un luxurieux plaisir
Mais la flamme protectrice avait fini par mourir
Et retourner à la source était le besoin qui me rongeait
Vers les bras de celle qui avait nourrit mon passé.
L’oreille contre son ventre, j’observe...
...son visage sans nuages
Les vestiges de mon enfance y rayonnent
Et me redonnent le courage,
D’affronter sans craintes cette vie pleine d’orage.