Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario MERCIER

Tu es belle.... (première partie)

Laisse-moi m'ensevelir dans l'ombre d'or
De ta présence

Laisse-moi m'éblouir dans le feu magique
De ta présence

Tu es belle lorsque tu nages dans tes silences
Bien que j'aie peur de tes silences
Car ils sont aussi redoutables que les plus forts
Tonnerres de mes désirs

Tu me donnes le vertige et la fièvre

Tu m'hallucines de ta présence
Et je remercie la poussière de me permettre de
Me comparer à elle
Pour que je puisse revêtir la plante de tes pieds
De la grisaille de ma présence

Tu es belle dans ta chair et dans ton esprit
Tu es belle dans ma chair et dans mon âme

Ta beauté est en avance sur l'imagination
Du monde

Tes yeux sont si verts
Si bleus
Si noirs
Si lumineux

Et les lèvres sont comme des feuilles de sang
Sur lesquelles viennent rouler les perles de tes paroles

Tu es belle de toutes les dimensions du coeur
De toutes les splendeurs secrètes de la vie

Tu es belle

Ta présence me rend limpide et beau
Ta puissance me rend lucide et beau

Tu es une lumière mûrie en chair
Tu es une chair révélée en lumière

Tu es celle dont on dira plus tard :

Elle a hanté la chair du plus amoureux
Des poètes
Au point que l'on a fait des flûtes de ses os
Pour jouer aux oreilles du monde la musique
De son passage en lui

Tu es celle dont on dira encore

Elle a tant marqué son esprit que chacun de ses
Mots qui l'ont célébrée
Est devenu une semence de lumière dans le langage
D’or des Dieux