Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Vibrations

D'une portée fameuse, vibrante et enflammée,
Chaque note s’élance ainsi qu’une baudruche.
Les sons extravagants tournent dans l’air d’été ;
Cantiques de gitans, orgies de fanfreluches.

Les guitares frétillent comme des cœurs embrasés ;
Une ardeur estivale, un rutilant vertige !
Quelques accords mystiques aux accents basanés
S’envolent dans le soir en très haute voltige.

Quand les airs débauchés se font exubérants,
Qu’ils brouillent les regards et soumettent les cœurs,
Quand le vocable grince et se brise en criant,
On dirait l’El Altar qui gronde en Équateur.

Suivant les rythmes fous, des ombres se calcinent,
Le talon martelant et l’échine cintrée,
Les troublantes beautés qui parent les gamines,
Font que l’enfance choit dans la maturité.

La rumba se pavane avec de rudes grâces,
Les regards sont placides, altiers et triomphants,
Les doigts exacerbés vont plus loin dans l’audace,
Armés de paroxysme, ils se font provocants.

Là, tout est volupté, en désordre, en beauté,
Là, tout est infernal ; un éden de damnés !
L’humeur est vagabonde, le désir est de feu.
Là, tout est festival, pour le plaisir des Dieux.