Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Vendanges en Malepère

Ce matin un soleil fuse en haut du coteau
Dans les vignes, sur son flanc, à travers son manteau
Un rayon cristallin, crachat de taste-vin
Sur la verte litière noircie de jolis grains

La machine ne vient pas sur ce tènement haut
Les porteurs, les coupeurs sont prêts pour la récolte
La benne a remplacé l’antique tombereau
Qui pliait en suant sous le poids des comportes

Lorsque le jour envoie ses flèches arrogantes
Les glaneuses s’élancent ainsi que des Bacchantes
Pour ôter sans scrupule les opulentes grappes
Sous le cep indigné qui tremble et qui se drape

Elles plaisantent et spéculent, usant d’un ton badin
Des bouches écarlates aussi rouges que leurs mains
Elles laissent leur jeunesse déborder de merveilles
Comme des coquelicots ouverts jusqu’aux oreilles

Ces adorables mains tailleuses de l’Automne
Emplissent les seaux noirs posés dans la colonne
Veillées par le mousseigne qui donne la cadence
Se courbant sur les grappes avec beaucoup d’aisance

Tout le ciel est nimbé d'une clarté vermeil
Est-ce le sang du raisin qu’appelle le soleil ?
Peut-être couronne-t-il Bacchus et tous les dieux
Comme un divin témoin de la faveur des cieux

Que j'aime à contempler ces collines verdâtres
Qui ondulent plaisamment en grands amphithéâtres
Qu’il m’est doux d’admirer ces vignes renommées
Qui recourbent en festons, les merlots, gabernets
Tandis que vers le nord, l’église, le clocher vert
S’apprêtent en soupirant à affronter l’hiver.