Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Sur ma toile

Mon œil, sur la colline, a mesuré l’espace,
Immensité câline que seule mon âme embrasse,
Poésie de Cailhau par les siècles transmise
Qui guide mon pinceau pour colorer la brise.

Qui me dévoilera, la science de la capture ?
Quel œil peut me guider, dans le choix de l’épure ?
Sans doute, dans la garrigue ou survolant les blés,
En maître de ces lieux, l’esprit d’Achille Laugé,

Dans ce bel univers, tout est sous ma puissance,
Ma main devient légère et fait naître l’ambiance,
Mon active pensée survole les emblèmes
Par le temps entassés, sur la glèbe bohème.

Nature que j’appelle, ô vous qui devez naître,
Venez dans l’aquarelle, hâtez-vous de paraître,
Venez soleil brûlant, caresser les genêts,
Darder en mordillant les coteaux ravinés.

Là, de l’éternité s’accomplira ma toile,
Quand la verte beauté fera son récital,
Quand viendra se mêler le pourpre des raisins
Et l’ombre et les contours que je trace au fusain.

J’ajoute à mon été, les couleurs de l’automne,
J’ajoute le tumulte et les joies vigneronnes
Qui courent dans les vallons, chemin de La Gardie,
Orchestrées sur ma toile, comme une rhapsodie.