Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Provence

Un grand ciel qui épand sa clarté sur les choses
Une ombre qui s’en va des sommets vers la mer
Quelques éclats d’argent qui la rendent grandiose
Une belle intensité qui meurtrit de lumière

Des rochers calcinés aux couleurs florentines
De jolis mamelons dans un air transparent
Des marées de lavande barbouillant les collines
Des contours édentés au fard incohérent

Des horizons tracés d’un crayon sans reprises
Des nuées découpées comme à l’emporte-pièce
Un vieux mas à toit plat couleur de roche grise
Des murs badigeonnés de livide paresse

Un étang englouti par l’ombre d’un nuage
Un donjon écroulé, cerné par la pierraille
Un grenadier en fleurs, tout à son avantage
Deux perdrix bartavelle cachées dans la broussaille

Des façades éclatantes et criblées de soleil
Ornées de grappes molles, d’apaisantes glycines
Des monceaux de masures envahis par la treille
Quelques murs inutiles figés dans des racines

Plaisir d’éternité, juvénile allégresse
Devant l’enchantement, aux portes de l’ivresse
Devant tant de noblesse romaine ou féodale
Que c’est beau ! est le cri qu’enfin nos âmes exhalent