Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Marché de provence

Dès l'heure éblouissante où l’aube se révèle
Des odeurs authentiques au cœur de la Provence
S’épandent doucement, drainées par la cannelle
Mêlant les aromates aux vagues d’effluences

Une foule, déjà, défile dans la rue
Tête haute, elle chemine, le regard dissolu
Je la suis, emporté par ce grand bruit mouvant
Que font les espadrilles quand elles vont en traînant

Plein de rythmes confus, le grand marché chancelle
Il serpente à travers les places et les ruelles
Les accents anglophones et provençaux s’exhalent
Comme les cantaloups le font sur les étals

L’atmosphère animée aux essences odorantes
Recouvre les crédences de produits provençaux
Les huiles de l’olive, les savons, les lavandes
Les rouges et les rosés, mûris sur les coteaux

C’est une profusion de parfums régionaux
Les fromages de chèvre, les lucques de l’Hérault
Là, les vinaigres à pulpe, ici, le bon cresson
Du Gard, les picholines et d’Aix, les calissons

Sur ces riches éventaires qui bordent la ruelle
S’en va mon front hardi, juste au-dessus des miels
J’accorde mes doux yeux aux orchidées Barlie
Qui me le rendent bien, ravies d’être anoblies

Près des vendeurs de cris, poteries, céramiques
La Green Zebra s’affiche… d’un air cosmogonique
Une tomate rayée, d’un vert jauni fugace
Fierté du maraîcher, prêt pour la dédicace…

A l’ombre des platanes, j’irai pour me poser
Par la douce rumeur je me ferai bercer
A la brasserie Jeanne, à l’heure du Casanis,
Je paierai des tournées ; au diable l’avarice !