Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Virginie DERIEUX

Chemin

Jeunesse, jeunesse, éclat de l’instant
Chemin rosé et blanc ;
Vieillesse, vieillesse, conscience du moment
Chemin tout tracé et lent.

Passe d’un long pas traînant
Du je qui vit à celui qui je se raidit
Passe donc, enfant,
Du je que tu construis à celui qu’on oublie

Amertume d’un perpétuel mi-chemin
A l’arrière goût de poussière. Fadesse !
Suprême orgueil qui feint
Plus que regret et moins que tristesse.