Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Sylve BRUYANT-CASSE

Tchernobyl

Immobile elle pleure et tremble à chaque lueur
Et de ses deux grands yeux coulent des larmes bleues
Dessinant sur ses joues deux célestes tatouages.

Pourtant les grands arbres tout droits comme du marbre
Leur feuillage argenté bruissant avec les blés...
Et pourtant une biche, robe de moire riche
Errent parmi la foule, résistant à la houle...
Et pourtant cet enfant qui glisse doucement
Des deux bras de sa mère, hagarde et délétère...

Invisible, sournois, inévitable et bas
Démantelant chacune de nos mille cellules
Immobile elle pleure et tremble de stupeur
Vers le feu qui dévore et dedans et dehors
Dont on ne revient pas ou alors presque mort.

Et sur sa face blême où ses grands yeux se ferment