Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Sylve BRUYANT-CASSE

La honte

La honte
ça vous met le coeur tout au fond plaqué
Il ne peut plus ni bouger ni respirer.
La honte
ça vous lancine dans les oreilles une chanson aigre
Dans les veines, à petites doses,
ça vous injecte du vinaigre.

Ça vous fait le sang rance
à force de porter les fautes commises
Les fautes jamais pardonnées, les peines jamais remises.

La honte
ça vous fait taire ou parler trop
Parler sans cesse, sans repos
Et après on regrette
Comme pour une trop grosse dette.

La honte
On la porte seul à chacun des instants de sa vie
Elle est là, elle rit et sait son importance

On peut tenter de se débattre
La honte
Elle vous met le cœur tout au fond plaqué
Il y reste
Paralysé.