Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Paule CABANAT

Qui

Qui nous fait rêver ?
Qui nous nous fait admirer ?


Celui-ci n'a rien d'un aventurier,
Il sait ce qu'il fait,
Et avec habileté,
Il le défait.
Ainsi nos rêves envolés , et passions lassées,
Se trouveront enroulés à nos tristes idées .


Qui nous fait aimer ?

Aimer sans calculer,
Aimer sans planifier,
Celui-là c'est l'aléa.
Ne vous empressez pas
Ne quêtez pas
Il viendra , ou pas .


Qui nous fait rire ?


Ami et complice
Bien frêle lutin,
Disparait en grande enjambées,
Dès nos pensées tourmentées.


Qui nous fait pleurer ?


Ennemi du soleil,
Impudent et hideux ,
Laisse couler, par temps nuageux,
Des rivières d'argent
De nos yeux.


Qui nous fait désirer ?


C'est lui le lien ,
Ce lien qui nous tient,
Nous délivre, nous ennivre ,
Accroché à nos reins,
A la pointe d'un sein,
De lui l'on ne peut se passer,
Et comment lui résister ?