Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie NADEAU

Cimetière

Dans le cimetière des reflets passés
En face du platane géronte qui ronge
La terre qui l'entoure dans d’occultes songes
Murmure comme la mort un spectre dressé

Une roche grise d’écailles a poussé
Mais on ne sait d’où, faudrait-il en une plonge
Écarter les rumeurs de ces nuiteux mensonges
Que la Grande Faucheuse à flots a déversés

Il est minuit – C’est l’heure où les portes se ferment
Le vent fumeux par manie émerge en un germe
Et toutes les lueurs y trouveront leur terme

L’arbre retors ne râle plus en ses feuillages
C'est l’odeur de la nuit qui conçoit ce carnage
Mais toujours on dort sous l’église du village

Automne 2006