Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie LUCAS

Les terrasses

Sous des enseignes estaminettes,
Le nez sur une roteuse,
Respirer les gaz intestinaz des véhiculs.
Buller à ces deux mètres carrés,
En limite de chaussée
Est très mode.
Des gus s'étalent en grappes,
En terrasse ils s'entassent dès que le soleil pointe
Voisinent avec l'égout
Arrondissent des bouches sur le bord
D'une tasse ou d'une bière bien tassée
Ils boivent sirotent, mongent et facondent.
Consomment des comestibles qu'ils avalent gloutons,
Comme l'ovule ovale gobe laid
Le germâle qui le féconde.
Les gusses les accompagnent,
Le rouge qui glisse
De leurs lèvres quand elles les collent
Autour d'une petite cuillère,
Parlent, fument
De longues cigarettes brumeuses
Aspirent dans de gracieux chalumeaux
Les fronts cuisent sous la lumière d'une ville écrasée
De chaleur. La sueur dans le verre de glaçons.
Slupper dans une garbure, la lippe bien graissée,
Machine à mastiquer, entre collègues sympas
Éructer la besogne d'une matinée de bureau.
Le garçon qui s'agite en bras de chemise blanche
Diligence et équilibre
Quelque chose de mécanique entre le geste et la soif.
Il surfe avec son plateau dans ce labyrinthe
Pour lézards à boyaux
Café goudron,
Soleil de plomb.
Spectacle assuré des usagers des bus:
Barbes, crânes, décolletés,
Bras rougis, agglomérats butinant dans une rumeur
De tonnerre nauséabond.
Exhibition expéditive des appétits urbains
Sous une illusion d'ombre
Vautours contemporains
Le bec dans un plat de frites
Trempées du sang d'un steak
Tandis que des insectes
Inspectent la salade.
Consommation trafic autour jusqu'à la lie
À des tables de poussière que les voitures soulèvent
Dans le bruit, les mouches et la sauce.
Balayer d'un œil sous verre fumé
La ligne surpeuplée du bitume surchauffé
Et s'en trouver bien.
Une tranche de ville découpée dans le beau temps
Dans l'air gonflé de décibels.
Polype tentaculaire ventousé au caniveau
Chancre suintant les dessous de bar
Et l'arrière cuisine
Délit d’exposition
Verrue surgie tout habitée dans un commencement de poubelle
Et entre deux celles-ci
Un spectacle de bouffe