Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Louise AMPILHAC

Pluies de Décembre

Se déchirent, ce soir, les nuages
Le tonnerre gronde, fait rage
Odeurs terre, des sols mouillés
S’élèvent dans les airs souillés

Chaleur moite se décembre,
Se répand en ondes lourdes.
Giclent les eaux, se démembrent.
Décalées en nuit noire sourde

Les lumières de lune se tissent
Entre les arbres et les pavillons
En rideaux, lueurs et pluies, lisses
L’horizon se noie, flaques sillons

Chacun, qui pieds dans l’eau,
Qui regard en fenêtre, badaud
S’interroge de cette saison.
Juillet inversé, c'est pas bon!..

Les chiens, les chats se mouillent
Dans cet étrange temps des cieux
Machettes et dabas se rouillent
Moissons reportées, c’est sérieux !

Enfants des jeux se blottissent
Au creux des portes, battant vent
Les faunes, les fauves maudissent
Les hommes…Copenhague sent !