Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie LEONARD

Pessimisme de la fortune

On retourne la situation
De gauche et de droite, de haut en bas
Toujours cette conclusion :
La patience du destin a payé ses droits
La nostalgie me guette
Nostalgie de quoi?
D'attendre des jours meilleurs
Qui ne viendraient pas?
Comment croire encore au lendemain
Quand demain offre chaque fois moins;
Quand on n'en attend même plus rien
Et que même ca, on nous l'arrache des mains?
Si je tombe pour les attraits du réalisme
Le pessimisme m'ouvre ses ornières tout grand
Et si je me perds en fantaisies lyriques
Je ne peux vibrer de la magie du moment
Me suis-je abandonée?
Me suis-je livrée au monde sans resistance?
Faiblesse serait de faire de cette idée
Mon cheval de bataille et ma lance
Le temps qui nous degrade lentement
Saura me donner reponse
J'attends