Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie LEONARD

Le mauvais rôle

L’être démionaque s’est surimposé sur mon visage
J’ai beau me faire miéleuse, on m’exècre
J’abandonne ma réputation et n’écoute plus que mon instinct
Je bride mes pulsions, j’enferme mes intéressements
Et j’offre ce qu’on accepte encore de moi
Je le gave plus precisément
L’influence devient ma facon d’exister
Je ne suis que trop consciente de mes pathétiques sursauts
Et je les condamne la première
Sur des fondations ébranlées, je dois édifier mon
- intrinsèque raison
Je ne peux échapper a moi-meme
J’ai d’ailleurs cessé de fuir ma personne
Et le peu de valeur que je tends a m’accorder doit me
- contenter
Je ne suis plus pour moi
Je suis a travers ce qu’ils connaissent de moi
Je me définis par procuration
Et cependant doit rester mon seul juge
Laissez moi rebondir
Laissez moi éprouver pour mon âme quelqu’affection
Laissez moi être aimée sans condition
Et m’en combler jusqu’a mourir