Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Le pantin de bois

C'est un pantin de bois,
Un pantin à bretelles,
Qui agite les bras
Tirés par des ficelles ;

C'est un petit soldat
Qui chaque jour en scène,
S'anime sous les doigts
D'un artiste bohème.

Et bien sûr, trés joyeux,
Racontant son histoire,
Aux enfants si nombreux
Se pressant pour le voir...

Il est pour quelques temps
L'idole, le préféré,
Le héros triomphant
D'un théatre en papier.

Mais il ne bouge plus
Quand aprés tant d'années,
On l'a mis au rebut
Dans quelque vieux grenier ;

Il voudrait bien pleurer,
Son coeur n'est pas de bois,
Mais ses yeux ont séché
Depuis lontemps déjà...

Et l'histoire du pantin,
Peu à peu oubliée,
Finira, c'est certain,
Dans une cheminée.

14.09.2009