Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

La ronde provençale

Les derniers vacanciers
Ont repris le chemin
Des villes agitées,
En oubliant au loin,
Les buissons embaumés
Où les cigales chantent
Et les places ombragées,
Si calmes et reposantes.

L'été a été chaud,
La vigne est magnifique,
Bientôt le vin nouveau
Sera dans les barriques.

Le soleil s'est enfui
Chassé par les nuages
Qui annoncent la pluie
Sur le petit village.

Sagement alignés
Selon la tradition,
Autour des cheminées
Attendent les santons...
Tranquilles et sereins,
Ils attendent Noël,
En gilets de satin
Et bonnets de dentelle.

Puis s'envole l'hiver
Et les nuits se font douces,
Pour Manon la bergère
Revenant à la source.

Ainsi passe le temps
Qui s'attarde ravi
En écoutant l'accent
Des gens de ce pays.

12.09.2009