Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Folles cascades

Cascades longues et fraîches par les neiges bien nées,
J'aime à vous captiver en mes yeux étonnés,
Berçant belles et rebelle la mouvance du temps,
Cette aire est une infante en dentelles et jupon,
Elle s'enivre à vos songes et toutes vos chansons.

Sort de ta chrysalide, ô mon âme voici
Le bruissement des eaux sur la pointe des branches,
Et, sur la perle humide entrelaçant leur danse
Fleurissez maintenant fleurs de la fantaisie
Comme un bouquet d'étoiles, une gerbe en épis.

Croulent des murs diamant en habits de lumière,
Les zéphyrs n'ont-ils pas sur les sommets géants
Caressé en passant les hauts lieux de la terre :
Monts gelés et fleuris, trône de deux saisons
Dont le front est de glace et les pieds de gazon.

Souvent, en voyageuse, lorsque l'air est sans bruit,
A ces fluides roulis doucement j'ai frémi...
Que j'aime à voir ces ondes à jamais miroitantes,
Que j'aime à voir ces mousses à jamais rutilantes,
Les voiles des ondines y dansent avec le vent.

Offrandes qui tombez des neiges entraînées,
Mon coeur de vous, si belles, ne pourra se lasser
Chantez fraîches frivoles en robe de parade,
Mon âme est une infante qui danse les pieds nus
Sur les herbes lissées par les flots farfelus

De vos folles cascades !