Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

De passage en mon village

De passage en mon village,
J'ai retrouvé le jardin
Et l'allée sous les feuillages
Au doux parfum de jasmin.

J'ai revu le banc cerné
De rosiers en touches claires...
La fontaine éclaboussée
Et le figuier centenaire.

A petits pas j'ai marché
Jusqu'à la terrasse blanche
Où m'attendait mon passé
Aux couleurs de mon enfance.

Autour de la table mise,
Des visages me souriaient...
C'était si bien chère Elise
Mais je rêvais éveillée.

Car le temps est décevant
Qui efface en son sillage
Tous les rires de nos quinze ans
Et nous meurtrit au passage.

Je t'écris ma chère Elise
De la ville où je suis née...
Mais je dois faire mes valises :
Le voyage est terminé !