Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Canicule

Il fait si chaud, le beurre fondu
Dans la soucoupe s'est répandu
Et dans la tasse de faïence,
Le lait a tourné en silence.

Sur le couvercle à confiture,
Deux mouches savourent leur sinécure;
Dans l'évier le chat allongé
Semble ne plus vouloir bouger.

Des fourmis causent mon tourment,
Se suivant inlassablement
Je sais qu'avec leurs gros souliers
Elles vont s'en prendre au sucrier.

Je ne sais plus comment face
A toutes les choses qui se passent...
Je dois agir coûte que coûte
Réagir contre la déroute.

Quand la chaleur passe à l'attaque,
Dans ma cuisine c'est la débacle
Et moi je suis toute en sueur :
La canicule est mon malheur !