Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Au fond de nos valises

Combien de souvenirs, malmenés par le vent,
On résisté, farouches, ont résisté pourtant ?
Et ces écrits choisis pour parler de naguère
S'accrochent aux voiles ternies de bateaux en galère.

Combien de souvenirs, de valises en carton
Ont traversé les mers même en soutes à charbon ?
Tous ces morceaux de vie, ces photos défraichies
Se sont trouvés souvent... Plus souvent qu'à leur tour
Dans de tristes départs qu'ils n'avaient pas choisis,
Perdus et quelquefois sans espoir de retour.

D'être ainsi arrachés à leur terre première,
Les souvenirs rebelles se sont mis en colère
Pour durer un peu plus, encore et malgré tout...
Aux oublis, aux adieux, ils ont tordu le cou.

Ils se sont agrippé aux barques voyageuses,
Ont subi les remous, les flots et les rocheuses,
Et triomphant de tout, ils ont dit simplement :
" Nous sommes parmi vous et encore pour longtemps,
Fidèles au rendez-vous sur les vagues du temps. "




3.3.2010