Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-José GRAVA

La maison du passé


Je pousse les grilles du portail
De la grande demeure familiale,
Les herbes hautes envahissent l’allée,
Je me souviens de tous ces beaux étés
Accompagnés de nos rires d’enfants,
Des visages de mes grands-parents.
Je marche en regardant autour de moi
Et nous revois comme autrefois,
Nos cris, je les entends encore,
Il me semble que rien n’est mort.
Je m’arrête devant la bâtisse,
A ses pieds fleurissent les narcisses,
La vigne vierge recouvre les murs,
Les fenêtres me regardent et me sourient,
La maison me dit « Bonjour ».
Les pierres semblent avoir gardé
Tous nos petits secrets
Je la regarde une dernière fois
Et comme une trahison envers cette maison,
Je prends les papiers que l’on me tend
Et sans me faire prier,

J’appose ma signature