Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Isabelle SAINT-CLAIR

Regard à penser automnal

L’automne a installé sa gamme de couleurs
L’été s’en est allé, ce n’est pas un malheur
Un seul rai de soleil, tout s’embrase et flamboie
Faux semblant de sommeil, au loin un chien aboie.

Feuilles vertes et vives à la branche s’accrochent
Feuilles jaunes rétives de rouge leur reprochent
Si les jours raccourcissent, les nuits se font plus noires
Les romarins fleurissent en sursaut de vouloir.

La lumière est plus douce et le vent plus secret
Au chemin vient la mousse, les mûres sont sucrées
Le temps semble plus lent au cadran des horloges
Le ciel en rose et blanc se revêt de Limoges.

Si je suis seule au square un crayon dans la main
Pour ouvrir des tiroirs, raconter des matins
Mon amour est présent dans chacun de mes mots
A toujours dans l’instant, au nom du bien, du beau.