Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Gabrielle FORGACH

La rime


Qu'est-ce donc que ce vers anonyme
Comme ce pain sans levain, azyme
Se traînant tout à fait bellissime
Mais qui n'en n'est pas moins cacochyme?

Croit-il des arbres atteindre la cime,
A dégringoler droit dans l'abîme,
Il en oublie seulement son crime,
Que pour gagner vainement l'estime
Des poètes excellentissimes
Il faut bien savoir user de frime.

Il n'est subtilement point sublime
Qu'en quelque paradoxe s'exprime
A cette grave foule unanime
Que le propre du rire fuit la rime.