Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Rêve de guide

Montagnes, ses yeux vous contemplent
Mais son esprit, lui, vous parcourt,
Il vous adore dans ces temples
Où le soleil vous fait la cour.

Il défie vos cimes altières
Et roule en des torrents furieux,
A l'assaut des aiguilles fières
Il court ainsi qu'un audacieux.

Il devient complice du vent
Pour faire gémir les ravines,
Je le surprends songeur, souvent,
Adorant vos beautés divines.

Sautant de cascade en cascade,
Ruisselant de vos mille fleurs,
Il attire en son embuscade
Le chamois ou l'isard frondeur.

Il se fait flocon de neige
Pour vous caresser, vous, ses reines !
Prisonnier de vos sortilèges
Il n'ose vous toucher qu'à peine.

Une larme de joie, un sourire
Sur ce visage plein de rides :
C'est que mille souvenirs
Battent dans le coeur du vieux guide.