Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Le vieux pont

Un vieux pont en mal d'aventure
Gémissait à fendre son bois :
<< Ma vie ne fut qu'une torture,
Mon coeur a mêlé bien des fois
Ses plaintes à ton doux murmure,
Belle eau qui coules dans les bois.

Rivière, toi qui cours le monde,
Révèle-moi tous ses secrets,
Raconte-moi la mer profonde,
Les ports et les vaisseaux ancrés,
Dis-moi si la terre est bien ronde,
Parle-moi des temples sacrés.

Berce-moi des riants alpages
Jusqu'à la plaine qui frissonne.
Oh ! libère-moi de ma cage,
Je veux voir les blés qu'on moissonne,
Me chauffer au soleil des plages,
Unir le printemps à l'automne. >>

L'on dit que quand la lune monte
Le flot s'arrête de couler
Pour dire au pont de jolis contes
Et des légendes envolées.
<< Raconte, dit le pont, raconte,
Ma tristesse s'en est allée. >>