Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

La terre de Somme

La terre meurtrie de la Somme
Est grosse de membres humains,
Oui, fécondée de pauvres hommes
Qui l'ont écorchée de leurs mains,

Déchiquetés par la mitraille,
Écartelés par les shrapnels,
Qui leur déchiraient les entrailles
Tels des bourreaux obsessionnels.

Sur la terre meurtrie de Somme,
Charnier de sang et d'oripeaux,
Ont succombé tant et tant d'hommes
Qu'ont fleuri des coquelicots.