Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Gitan

Oh ! gitan fais chanter ta guitare pour moi,
Fais-moi appareiller pour ces lointains pays
Où je ne trouverai qu'amour et poésie
Et où le ciel si pur remplit le coeur d'émoi.

Je me laisse emporter par le torrent limpide
De notes que tes doigts impatients libèrent
Des cordes frémissantes. Le rêve est éphémère
Mais ce sont mille Eden qu'ont vus mes yeux avides.

Les chevaux camarguais s'échappent de l'éclisse
Et les Saintes-Maries et la Provence ardente
Où tes frères de sang viennent dresser leurs tentes
Face à la mer d'azur qu'aucun souffle ne plisse.

Ton chant agite en moi des racines profondes.
Par delà les frontières, très très loin d'ici
Grâce à lui j'ai rêvé. Merci gitan, merci
De m'avoir un instant fait oublier le monde.