Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Chanson ''chamoisienne''

Saute, saute chamois
Sur un rayon de lune,
Danse, danse en émoi,
Pour ta belle à la brune.

Une pierre qui roule,
Quelques branches froissées,
Et c’est toi qui déboules
Dans le matin doré.

Capra rupricapra,
C’est ton nom en latin.
Ne préfères-tu pas
« Le bondissant lutin » ?

Saute, saute chamois
Sur un rayon de lune,
Danse, danse en émoi,
Pour ta belle à la brune.

Au creux de la clairière,
Le soleil vient t’attendre,
Tu remues le derrière
En broutant l’herbe tendre.

Un bruit, hop, tu détales
En oubliant les fleurs,
Etourdi, tu t’étales
Sur la gentiane en pleurs.

Saute, saute chamois
Sur un rayon de lune,
Danse, danse en émoi,
Pour ta belle à la brune.

Puis, tout au long du jour,
A travers la montagne,
Par-ci, par-là tu cours
Pour trouver ta compagne.

Au coeur de la forêt,
La nuit dit bienvenue,
Vous laisse vous aimer,
Protégés par les nues.

Saute, saute chamois
Sur un rayon de lune,
Danse danse en émoi,
Pour ta belle à la brune.

1er mars 2005