Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Un cri dans la nuit

Les sujets dans l’actualité
Vous replongent dans le passé
Sans que vous y preniez gare
Ils vous montrent de la gare
Un souvenir resté en suspens
De votre passage à Perpignan
Nous avions un week end
Pour nous seuls sans les enfants
Nous avions décidé d’aller repérer
À Rosas, ville d’Espagne une location
Que nous voulions prendre cet été là.
Nous habitions la région Villeneuvoise
En cours de route, nous avons décidé
Un arrêt en fin de soirée.
Nous nous sommes arrêtés dans une rue passante
Mon ami a alors été voir dans un hôtel
S’il y avait de la place pour nous.
J’avoue que ce lieu ne me plaisait pas du tout
Nous étions près de la gare
Et l’actualité pesante de ce lieu
M’avait simplement refroidie
Je n’ai pas fermé l’œil de la nuit
Faute à l’activité qu’il y avait
Dans ce couloir (bruit de portes,
De bagages traînés)
Mais ce qui m’a inquiété
Ce cri dans la nuit
Perçu vers minuit
D’une jeune femme (d’après la voix)
Par la fenêtre ouverte
J’ai guetté un autre cri
Mais il est resté le seul
Je me suis avancée
Pour essayer d’apercevoir
Quelqu’un dans la rue
Mais mes yeux ensommeillés
N’ont pu distinguer
Que de ma vision, un quai de gare
Au matin, j’étais pressée
De m’éloigner de ce lieu maudit.
Hier, j’ai essayé de faire jouer
Ma mémoire, me souvenir de la date exacte
C’était en 1998, mais le jour exact
L’ascension, la pentecôte
Difficile 16 ans après
Sans photo pour appuyer.

IRIS 1950