Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Triste destin

Il était rentré en gendarmerie
Comme on entre en religion
Voulant assurer l’ordre public
Avec le désir d’assumer sa passion
Ayant sûrement les mains liées
A cause du droit de réserve.
Sacrifiant sa vie de famille
À cause des horaires
Qui ne sont pas ceux des autres fonctionnaires.
Par tous temps sur les routes
Il avait trouvé sa voie,
Des enquêtes explosives à s’occuper
Que parfois on lui retira.
Mais lui, le goût de bien faire
Il fit de ses loisirs
Des recherches à titre privé.
Trouver la solution
C’était une obsession.
Pourquoi son rapport sur l’affaire E.Louis
Se trouva coincé dans un coffre?
Que de questions à se poser
Lorsque l’on voit ce qu’il arriva,
À ces jeunes femmes handicapées
Lui fut muté à Nevers.
Nevers où l’affaire P. Béregovoy,
Le mis encore dans la lumière.
Un travail de fourmi qu’il diligenta
On peut , sans aucun doute, féliciter
Ce gendarme de son désir de justice.
La lumière n’a-t-elle pas facilité
Son extermination?
Car comme d’autres avant moi
Je ne crois pas un suicide.
Trop d’erreurs ont été commises
À son encontre.
Un corps qui n’est pas autopsier en son temps
Un corps qui tout à coup lors de l’exhumation
Et autopsie, perd une partie de son squelette.
Un homme qui dormait et qui tout à coup
Se lèverait pour se suicider,
Surtout se rend dans le garage
Alors qu’il pouvait le faire dans sa salle de séjour.
Des documents qui disparaissent.
Que de questions….
Alors qu’Emile Louis allait enfin être jugé,
Et lui aurait décidé de se supprimer.
Que d’incohérences…
Un bien triste destin
Pour un homme droit.


IRIS 1950