Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Tous les hommes naissent égaux


Tous les hommes naissent égaux
Mais quant est-il au berceau?
Deux femmes sont entrées,
à la maternité pour accoucher.
Dans l'un de ces berceaux
Un jeune garçon, blond, les yeux bleus
Sur lequel se sont penchés
Mère et père, de leur progéniture amoureux
Dans l'autre
Une petite fille brune, les yeux marrons
Mais sur celui-ci, aucune bonne fée
Ne s'y ai confronté.
Quelle chance avaient-ils de naître égaux
Cette petite fille, n'a reçu aucun prénom
Sa mère a accouché sous x.
Elle ne connaîtra pas la chaleur
De ces doux yeux rêveurs
Penchés au-dessus d'elle.
Quelle chance aura-t-elle
Cette petite demoiselle
De recevoir cette éducation
Qui ferait d'elle,
Peut-être l'élite de la nation?.

IRIS 1950