Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Tandis que

Tandis que sur les rives du beau Danube bleu
Se promènent main dans la main les amoureux
Ne pensant pas à demain,
Mais à la douceur de ce matin,
La batelière Héléna
Sur la Volga,
Avance au fil de l’eau
Pareille à autrefois
Lorsqu’elle n’était qu’une toute jeune fille
Se disant qu’en ce bas monde
Rien ne changeait,
Et que la vie n’était pas un cadeau.
Repensant à ce fiancé Arnaud
Qui l’avait quitté,
Un jour de mai.

A Paris, sur les bords de la Seine
Sur sa guitare, Etienne,
Nous fait entendre des airs
D’autrefois, où à Paris, ville lumière,
Il faisait si bon à vivre alors.
La nostalgie, ce matin, l’a rattrapé
Et, la larme à l’œil s’élève sa prière
Jusqu’au ciel.

A Hong kong,
C’est Jim Hong
Qui du haut de ses trente ans,
Se revoit il y a vingt ans,
Lorsqu’il n’était qu’adolescent,
En voyant tous ces gratte-ciels
Mangeant dans le ciel,
Repense à sa métropole si belle.

A l’Empire Building,
C’est ce laveur de carreaux
Qui, perché à trente mètres de haut,
A bien mal au cœur,
Il n’aurait pas dû manger de pudding
Ballotté par de petites rafales
Se demande si l’échafaudages
Résistera au final.

A Hiroshima,
C’est Eva,
Cette belle étrangère,
Venue l’été dernier,
Par simple curiosité,
Visiter le Japon
Et, qui depuis s’y est installée

A Sidney les Kangourou,
Dans le parc batifolent
Leur petit dans leurs poches
Il sont des animaux si doux
Il fait si chaud
Sur cette latitude
Effet de serre,
Bouleversée est la terre.