Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Symphonie inachevée

Le maestro avait commencé
La symphonie
Deux mouvements à son actif
Quelques uns racontent
Que ça serait la syphilis
Qui aurait mis un terme
À l’œuvre de Schubert
Mais tout le monde sait
Que la syphilis
N’affecte pas cette partie
De l’anatomie
Je pense plutôt
Qu’il avait mis de côté
Cette symphonie
Pour se consacrer
À sa fameuse truite
Plus facile à attraper
Pour la reprendre plus tard
Quand la muse
Ne veut plus nous aider à créer
Ça nous cause des dommages
Qui heureusement ne me font pas ombrage
Qui sont momentanément
Un manque d’inspiration.


IRIS 1950