Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Maison à vendre

Si les murs pouvaient parler
Ils nous raconteraient
Toutes les histoires
Qui se sont passées
Entre les murs des maisons
Cette propriété à vendre
Le dernier occupant
Est allé rejoindre
Son conjoint décédé
Après une décennie
D'attente il était prêt
Pour le grand voyage
Ils se sont aimés
Comme tous ceux
Qui vivent ensemble
Que dire d'eux
Des gens simples
Qui se sont mariés
Ont fait bâtir
Et ont eu de beaux enfants
Qui sont venus remplir
Bien vite leur domicile
Oh! la vie ne fut
Pas toujours tendre avec eux
Des naissances plus difficiles
Parfois qui ont laissé place
à de tristes lendemains
Mais ils sont restés unis
Dans la douleur
Il y eut des repas de fêtes
Où la nourriture coulait à flot
Les baptêmes, les communions
Les lendemains de mariage des enfants
Des souvenirs qui ont rempli
Le cœur de ceux qui restent
Mais il ne faut pas
Pour avancer dans la vie
Aller rechercher le passé
C'est pour cela
Que ce matin
La maison est à vendre.


IRIS 1950