Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Liberté

Le quatorze juillet 1989
D’un même élan
Se sont levés
Les français
Pour dire à la Bastille
Oui à la liberté
En 14-18, en 39-45
Contre l’adversité,
Ils se sont rebellés
Dans la clandestinité
Pour retrouver leur liberté
Et ce 7 janvier 2015
Dans un certain nombre de pays
Ils ont dit : « nous sommes Charlie »
Pour crier oui à la liberté de la presse
Car d’un coup de Kalachnikov
Les rédacteurs de Charlie Hebdo
Ont vu leur vie à jamais rayée
Mahomet qui a vu arrivé
Les journalistes dont Cabu
A demandé à Cabu
S’il avait pris sa gomme
Pour rayer deux gars moches
Lui, qu’on caricaturait
Et, cela sans verser un denier
S’est levé pour crier
Et s’est promis
De ne pas les recevoir au Paradis.


IRIS 1950