Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Les ripoux

Je suis entré dans la police
Par amour de ce métier
Qui offre tant de relations
En passant le concours
Plutôt athlétique
Beau gosse
Je faisais des ravages
Parmi les filles
Vêtu de mon bel uniforme
J’ai pris de la hauteur
Ai brûlé mon âme et mon cœur
Un jour, je me suis engagé
Dans le mariage
Jeune ménage
Nous ne roulions pas sur l’or
Mais on faisait avec
J’ai traversé
Le milieu marseillais
Les marchands de rêves
La drogue transitait
Par mes services
J’ai goûté à l’argent facile
Pris dans l’engrenage
J’ai été pris dans les filets
Quelle honte pour le beau métier
À quoi sert les regrets
Quand c’est fait c’est fait
Je suis cuit
J’ai sali mon bel uniforme
Je suis derrière les barreaux
Quel idiot
Je ne vaut pas plus
Que ces ripoux
Que j’y mettais.


IRIS 1950